Многие товары, которые производятся и реализуются в Казахстане, необходимо маркировать — в обязательном порядке, утвержденном законодательно. Это касается как отечественной, так и импортной продукции определенных категорий.
Маркировка — что это такое?
Маркировкой называют уникальную комбинацию символов, которая наносится на упаковку товара. Как правило, в ней зашифрована основная информация о продукте: страна-производитель, компания-производитель, характеристики, состав, габариты, цвет, срок хранения и прочие. Система маркировки наделяет каждый продукт индивидуальным кодом и отправляет информацию в систему учета.
Какие товары необходимо маркировать?
В соответствии с законодательством в обязательном порядке нужно маркировать товары следующих категорий:
-
табачная продукция, а также продукты, содержащие никотин;
-
предметы одежды (из кожи, меха, текстиля), в том числе детские;
-
текстильные изделия (постельное белье, домашний текстиль, кухонный текстиль и прочие);
-
обувь;
-
парфюмерия;
-
фотографическое оборудование;
-
шины;
-
медикаменты;
-
бутилированная питьевая вода;
-
молочная продукция.
Периодически вводятся новые группы товаров, на которые маркировка может осуществляться, но пока не является обязательной. Как правило, после пробного периода появляется нормативный документ об обязательной маркировке.
Зачем нужно маркировать товары?
При помощи маркировки товаров государство контролирует товарооборот, предотвращая продажу поддельных и контрафактных продуктов. В результате выгоду получают все — государство, бизнес и потребители. Отсутствие подделок и контрафактных товаров помогает легальному бизнесу развиваться и повышать объемы продаж, а потребители получают защиту от обмана и некачественных товаров. Государство может контролировать рынок с меньшими затратами и повышает прозрачность налоговой системы.
Маркировочные коды генерируются Data Matrix и позволяют отслеживать все операции, производимые с товаром — производство, перемещение, продажу и прочие. Зашифрованные коды невозможно подделать или использовать в обороте повторно: после продажи конечному потребителю или списания товара они удаляются из оборота навсегда.
Основные правила
Маркировка продовольственной продукции и непродовольственных товаров несколько различается. Для товаров непродовольственной категории обязательно указывать название, описание свойств, области применения, правила безопасности. Требования к пищевым продуктам регулирует ГОСТ на маркировку продукции, согласно которого должен быть указан вес продукта, срок годности, калорийность.
Законодательство утверждает правила и регулирует нормы осуществления маркировки, которые могут различаться в зависимости от типа продукции. Уникальный код в DataMatrix создается для каждой упаковки и содержит до двух килобайт информации. Сгенерированное графическое изображение является полностью уникальным. Оно никогда не дублируется, а после продажи товара или его списания больше не используется.
Нормативные акты, защищающие права потребителей, выдвигают следующие требования к информации, зашифрованной в маркировке. В ней должны содержаться следующие требования:
-
данные о компании-производителе;
-
сертификат качества;
-
индивидуальный код;
-
состав;
-
размеры;
-
сроки хранения;
-
инструкция по использованию.
Способы нанесения маркировки
По способу нанесения выделяют следующие виды маркировки — прямое нанесение, типографский способ, этикетирование.
Прямое нанесение
Маркировка данного вида осуществляется на предприятиях, выпускающих большие объемы продукции. Код печатают на упаковке в процессе или после его изготовления товара. Сама по себе это дешевая процедура, однако она требует приобретения покупки и установки дорогого оборудования. Кроме программы по учету товаров, сканера и принтера, необходимо установить датчик технического зрения и чеквейер (отбарковщик). В зависимости от материала изготовления упаковки применяют термотрансферную, струйную или лазерную печать.
Стоит отметить, что прямое нанесение может использоваться не для всякой упаковки и не для всех товаров. Резкая смена температуры приводит к тому, что на поверхности бутылок или другой тары образуется конденсат, что сказывается на свойствах отпечатанного изображения.
Типографская печать
Для данного способа нанесения не требуется специальное оборудование для маркировки товаров, поскольку все коды печатаются в типографии, а после передаются производителю. При этом важно выбирать надежную типографию с соответствующей аккредитацией, которая сможет обеспечить маркировку надлежащего качества. Дело в том, что за некачественную маркировку можно получить штраф, и если ее печатала неаккредитованная типография, оплачивать штраф обязан производитель.
Стоит иметь в виду, что типографская печать будет выгодна только при большом заказе, то есть при значительных объемах производства товаров.
Этикетирование
Суть метода состоит в изготовлении этикеток с маркировкой, которые затем наносятся на товар. При помощи принтера этикеток уникальный код можно напечатать на самоклеящуюся бумагу, обеспечив таким образом высокое качество и долговечность печати. Самое главное — выбрать подходящий метод печати. К примеру, осуществляя печать термотрансферным способом, вы получите устойчивое изображение, которое не боится высоких температур (в отличие от печати при помощи термобумаги).
Кроме самого кода, на этикетке можно разместить фирменный логотип и дополнительные сведения о продукте. Наклеивать готовые этикетки можно ручным способом или автоматическим (применяется на конвейерах больших предприятий). В последнем случае используют специальный прибор — аппликатор.
Печать маркировки на этикетках осуществляют самостоятельно или заказывают в соответствующих организациях. На крупных производствах часто используют принтеры-аппликаторы, которые отпечатывают этикетки и сами же наносят их на упаковки. В таких случаях также приобретают датчик компьютерного зрения и чеквейер. Маленькие компании используют для проверки этикеток ручной способ при помощи сканирующего устройства 2D.
Этикетирование можно использовать для маркировки любых упаковок на предприятиях разного масштаба. Правда, появляются дополнительные затраты на расходники, а также риск испортить этикетки при перевозке или хранении.
Как осуществляется и на что не наносится маркировка?
Маркировку любой продукции проводят по следующему алгоритму:
-
Система маркировки генерирует идентификационный код из уникальной последовательности символов.
-
Производитель товара наносит сгенерированный код на упаковку.
-
Когда товар отгружается, торговый посредник получает универсальный передаточный документ, в котором содержатся все коды.
-
После проверки актуальности кодов посредник утверждает документ, вносит сведения в систему маркировки, проводит оформление отгрузки товаров.
-
Торговая компания принимает товары.
-
В момент продажи товара конечному потребителю продавец сканирует код, фиксируя операцию продажи в системе маркировки.
-
Конечный потребитель приобретает продукт.
Какому методу отдать предпочтение?
Выбирая тот или иной способ нанесения маркировки, необходимо учитывать производственные условия и выделенный бюджет, а также специфику и размеры бизнеса. На выбор оборудования влияет скорость работы, вид упаковки и материалы ее изготовления, особенности хранения и перевозки продукции.
Большие компании часто выбирают метод прямого нанесения, поскольку могут приобрести соответствующее оборудование. Однако при этом важно учитывать специфические свойства продукции и упаковки. К примеру, бутылка молока может покрываться конденсатом из-за смены температуры, а печатать что-либо на влажной поверхности нельзя. В данном случае выбирают способ этикетирования или увеличивают производственный процесс.
Небольшие компании часто печатают этикетки на клеящийся бумаге и наносят их на упаковки ручным способом. В данном случае важно обеспечить правильные условия хранения отпечатанных этикеток, а также заранее учесть затраты на расходники, покупку, обслуживание и ремонт печатного оборудования.
Товары
- Комментарии